Brot als Grundnahrungsmittel
Brot gehört seit Jahrtausenden zu einem der Grundnahrungsmittel der Menschen. So haben andere Völker bereits lange vor den Römern aus Getreidemehl ganz verschiedene Brote gebacken. Aus archäologischen Funden wissen wir, woraus „Römerbrote“ bestanden haben. Hier findest du ein Rezept!
Rezept für ein Römerbrot
1 kg Vollkornmehl in Schüssel geben,
3 Kaffeelöffel Salz beifügen,
2 Esslöffel Öl zugeben,
1 Würfel Hefe, Hefe im Wasser auflösen,
6 dl Wasser eingiessen,
1 Hand voll Rosinen und 1 Hand voll Datteln zugeben.
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Teig gut durchkneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. Ein grosses Brot oder mehrere Brötchen formen.
Auf vorbereitetes Blech oder in eine Cakeform geben.
In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen geben.
Backen untere Ofenhälfte: 220°C, 40 – 50 Min.
Heisse Brote mit Wasser bestreichen.
- Du kannst das Rezept zum Römerbrot zuhause mit Unterstützung deiner Eltern oder in der Schule unter Anleitung deiner Lehrperson und mit deinen Mitschülerinnen und Mitschülern ausprobieren. Damit alles hygienisch bleibt, achte auf saubere Hände und Tische!
- Vielleicht habt ihr eine Bäckerei nahe bei der Schule: Ein Besuch beim Bäcker könnte dir / euch zeigen, wie heutige Brote und andere Backwaren hergestellt werden. Falls ihr Zeit habt, macht mit dem Bäcker ein kleines Interview!